「分単位の記録」から繰り返し使えるレシピを抽出する

昨日の以下の記事の続きです。

「分単位の記録」が役に立った事例

記録を残すときに迷うのが、どれぐらいの細かさで書くか、ということでしょう。

結論から言えば、残した記録を後から読み返したときに、「そうそう、こういう順番でこういう風に実行したんだった」と思えるくらいの細かさが望ましいです。

言い換えれば、この記録を読み返すことで、それがそのまま次回以降に「手順書」として再利用できるくらいの詳しさ、です。

その意味では、料理のレシピに似ています。

試しに作ってみて、食べてみた結果「おいしい」ということになったとき、どのように作ったのかの記録が残っていれば、再び同じ料理を作ることができます。

この「どのように作ったのかの記録」がレシピです。

まずは作った自分自身が分かればいいので、未来の自分がそれを見たときに「あぁ、あれね」と分かるくらいの細かさ・詳しさで十分。

言い換えれば、誰が見ても分かるくらいのレベルは不要、ということです。

今回の記事では、実際に残した記録から「レシピ」を抽出する流れを実例とともにご紹介します。

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